カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. 捨てないレシピ だしがらから考える食の未来
商品詳細画像

捨てないレシピ だしがらから考える食の未来

土居純一/著
著作者
土居純一/著
メーカー名/出版社名
ぴあ株式会社関西支社
出版年月
2022年7月
ISBNコード
978-4-8356-4659-6
(4-8356-4659-2)
頁数・縦
204P 19cm
分類
生活/家庭料理 /家庭料理
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,800

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

“だしがら”を活用した画期的なレシピと食の未来の話。大阪の老舗昆布店「こんぶ土居」四代目による著書「捨てないレシピ」が発売! 大阪のだし文化を支える、創業百年を超える昆布店「こんぶ土居」。その四代目店主・土居純一氏による著書『捨てないレシピ だしがらから考える食の未来』。 「こんぶ土居」は、漫画「美味しんぼ」にも実名で登場する老舗昆布店。昆布漁を行う北海道南地域との長年の交流や、小学校での食育活動、また海外へ向けての日本の食文化の紹介など、積極的な活動を行っていることでも知られる。 2014年に発刊した初の著書「土居家のレシピと昆布の話」は、昆布だしを使ったレシピを中心に、大阪の食文化における昆布の重要性、さらに「こんぶ土居」の歴史と人とのかかわりを記し話題となった一冊。そして8年ぶりとなる今回の著書は、“だしがら”を活用した画期的なレシピと、これからの食についての想いを綴ったもの。 本書は、昆布だしのみならず、干し椎茸や鰹節、煮干しなど、これまでは捨ててしまうのが一般的だっただしがらを利用したレシピを掲載する今までになかった料理書であり、同時に「だしがらには実はほとんどの栄養素が残っている」といったデータを元に、近年社会的に重要なテーマとなっている「フードロス」をなくすための手がかりを提示するものとなっている。目次・まえがき・第一章 だしがら問題とは・第二章 なぜだしがらが大切か・第三章 「だしの取り方」の考え方・第四章 素材えらび・第五章 だしがらの可能性・第六章 だしは、どこへ行く?・第七章 未来に向けて・だしがら活用レシピ集・あとがき

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution